Масло минеральное что это – Минеральное моторное масло, что это такое? характеристики, недостатки и преимущества минерального масла для двигателя

Минеральное масло в косметике: мифы и реальность

Иногда хорошим людям, которые на самом деле милы и порядочны, каким-то образом получают плохую репутацию, пусть и незаслуженную – но от нее так трудно избавиться! Точно так же обстоят дела с минеральными маслами.

Минеральное масло – по сути безобидный и даже полезный ингредиент косметики, который используется во многих продуктах по уходу за кожей, но был связан домыслами и слухами в интернете и в журналах с целым рядом ужасных вещей. В чем его только не обвиняли – от того, что ни забивают поры, в плоть до того, что они провоцируют рак. Пожалуй, минеральные масла ора установили рекорд по количеству беспочвенного негатива. Однако знайте: все те ужасные слухи, которые вы возможно успели прочитать или услышать о минеральных маслах, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Что такое минеральное масло?

Минеральное масло – жирная прозрачная субстанция, не имеющая запаха, которая по сути представляет собой жидкую смесь высококипящих углеводородов – получают из нефти. Нефтяное происхождение минерального масла – пожалуй, главная причина того, что этот косметический ингредиент заполучил скверную репутацию. Но правда в том, что сама нефть является абсолютно натуральным компонентом, который просто добывают из земли, но это не делает его синтетическим канцерогеном. К тому же минеральное масло косметического или фармацевтического класса не имеет ничего общего с самой нефтью как таковой: это переработанный продукт высокой степени очистки. Минеральное масло, которое используется в косметике, полностью безопасно для здоровья кожи. Правда даже в том, что минеральное масло, которое находится в средствах для ухода за кожей, совершенно безопасно, и очень хорошо подходит для сухого типа кожи. При этом серьезные аллергические реакции на это вещество встречаются крайне редко.

Минеральное масло в косметике: отзывы положительны

Не стоит сопоставлять нефтепродукт промышленного класса с минеральным маслом. Минеральное масло предназначено не только для использования в косметике, но и имеет широкий спектр медицинских применений). Как лекарственное средство оно используется в качестве увлажнителя для лечения или профилактики сухой, грубой кожи, кератоза. Минеральное масло помогает устранить кожный зуд и незначительные раздражения кожи (например, опрелости, ожоги после лучевой терапии): оно работает наравне с другими косметическими ингредиентами, которые смягчают роговой эпидермиса (кератиноциты), как, например, мочевина или аллантоин.

Этот ингредиент, который принимают как в лекарственных формулах, так и в продуктах по уходу за кожей, сертифицирован USP (Фармакопея США) и ВР (Британская Фармакопея). Он в любом случае не содержит примесей, которые вредят коже, как и не включает каких-либо из известных канцерогенов и ничем не хуже большинства косметических компонетов.

Если вспомнить о примесях и загрязнениях, вы можете быть удивлены, узнав, насколько бывают токсичны и «грязны» растения, которые к также выходят из-под земли, вдобавок контактируют с насекомыми, червями, плесенью, грибками, бактериями… Все их следы должны быть очищены, прежде чем они могут быть использованы в косметике – все обстоит точно так же с минеральным маслом. На самом деле, если бы вы видели, как выглядит сырье большинства растений (или пахнет), прежде чем оно пройдет очистку, то скорее всего вас бы тоже покоробил натуральный продукт.

Экологические аргументы

Некоторые люди, высказывающиеся против использования минерального масла в косметике, утверждают, что процесс его извлечения и переработки вредит окружающей среде, а также сопряжен с использованием невозобновляемых природных ресурсов. Во-первых, минеральное масло не является главной причиной использования природных ресурсов, оно представляет собой лишь побочный продукт нефтяной промышленности. Никто не станет специально приниматься за бурение нефтяных скважин только с тем, чтобы использовать их содержимое для выпуска увлажняющих кремов. Минеральное масло экстрагируют и очищают в процессе переработки нефти, используется в других отраслях промышленности.

Экологичность изготовления минерального масла на самом деле не отличается от того, как получают кокосовое масло (или другие растительные масла), равно как и экстрагируют их, очищают и перерабатывают для конечного применения в косметике.

Таким образом, если вы обеспокоены «этичностью» минерального масла, успокойтесь на этот счет и лучше откажитесь от лишней поездки автомобилем, путешествия на самолете, проверьте источники отопления вашего дома, рассмотрите приготовление пищи на электроплите, а также не используйте и не покупайте что-либо, упакованное в пластик – вот основные причины экологических катастроф.

Минеральное масло: положительные стороны

Минеральные масла не зря так широко используются в косметике – они крайне редко вызывают аллергические реакции, не становятся густыми, следовательно, не относятся к комедогенным компонентам косметики. Исследования показали, что минеральное масло и вазелин в пропорции приблизительно 1:1 также способствуют ускоренному заживлению повреждений на коже и одновременно являются одними из наиболее доступных экономически эффективных увлажняющих компонентов. Несмотря жирную консистенцию, минеральное масло не может забивать поры, так как оно не может туда проникнуть: молекулярный размер этого косметического компонента слишком большой, чтобы попасть в поры. Вместо этого минеральное масло остается на поверхности кожи, где защищает ее от негативных факторов окружающей среды. Ну, а что касается вышеупомянутой пленки, ее свойства будут зависеть от отдельно взятого косметического средства, ведь минеральное масло – далеко не единственный компонент в косметике.

что это, польза и вред для лица и волос

Сегодня большинство женщин при покупке косметики задаются вопросом, изготовлена она из натуральных средств, или же нет. Фактически все продукты косметического спектра имеют в своем составе компоненты, полученные синтетическим или химическим путем. Данное условие не может являться критерием верного выбора, так как такие элементы необходимы для обеспечения вязкости, устойчивости к воздействиям и эффективности средства. Одним из наиболее распространенных элементов в косметической индустрии является минеральное масло. Это не просто безвредное, но и очень полезное вещество, которое может оттолкнуть представительниц слабого пола из-за того, что его получают искусственным путем, но это лишь следствие недостатка и недостоверности информации, которая широко распространена.

Что такое минеральное масло?

Вне зависимости от вида минерального масла, оно представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость без какого-либо запаха и вкуса. На химическом уровне масло является насыщенной углеводородной смесью, которую получают в процессе переработки нефти. Те масла, которые применяют для производства косметических средств, имеют множество отличий от минеральных смесей промышленного типа. Косметический продукт проходит многоуровневый процесс очистки сырья от нежелательных компонентов, среди которых встречаются полициклические, ароматические и прочие примеси.

Следует заметить, что минеральные масла – это широко распространенный сырьевой продукт в производстве косметики. При этом данный компонент является совершенно безопасным, вне зависимости от насыщенности им косметического препарата, что отражено в постановлении Всемирной комиссии по здравоохранению.

Польза минерального масла для кожи лица и волос

Следует заметить, что минеральное масло не содержит в своем составе ценных, активных компонентов, однако его применение может быть полезно как для покровов лица, так и для волос. Его применяют для смягчения, увлажнения, придания гладкости, а так же для усиления скольжения, что особенно ценно в случае применения массажного крема. Актуальность вещества в сфере производства косметики также обусловлена высокой степенью растворения дополнительных компонентов, что позволяет создавать комплексные средства необходимой степени вязкости.

Так как включенные компоненты в масло растворяются, приобретая вид более насыщенной системы, смесь лучше усваивается в кожу, тем самым увеличивая уровень катализации и усвоения полезных веществ. В силу этого, описываемое средство является инструментом организации косметических препаратов, увеличивая степень их действенности. Важно обратить внимание и на тот факт, что масло данного рода успешно нейтрализует макияж, растворяя даже самые стойкие красители, что, безусловно, делает минеральную среду надежной основой для средств-демакияж разного типа.

После нанесения косметического препарата на поверхность лица или волос, образуется пленка, плотность которой зависит от насыщенности средства маслом. Данная пленка является инструментом, позволяющим нормализовать баланс водной среды в покровах. Данное условие позволяет применять описываемое средство для создания увлажняющих шампуней, гелей и кремов. Нанесенный состав не впитывается в слои кожи, а воздействует на наружные структуры, обеспечивая качественный терапевтический процесс для поврежденных покровных тканей, нуждающихся в увлажнении.

Именно свойства и функции такого вещества, как масло, являются фактором обеспечения кожи влагой, что приводит к увеличению её тонуса. Утверждения, что именно органический и ферментный состав данных средства приводит к описанному результату — ошибочны. Процесс насыщения покровов влагой носит название окклюзивность и именно минеральное масло является эталонным компонентом, оказывающим соответствующее действие.

Чем вредно минеральное масло в составе косметики

Безусловно, у описываемого вещества есть негативные стороны, которые касаются как вреда, так и удобства в применении. Высокая концентрация насыщенного масла в продукте делает него неудобным в процессе нанесения, а более жидкие вещества обладают менее эффективным потенциалом. При этом одним из наиболее негативных условий применения минерального масла является чрезмерная гидратация покровов.

Описывая действие продукта, можно заметить, что масло удерживает влагу и не позволяет коже пересыхать, при этом масляная среда может способствовать слишком сильному увлажнению дермы. Визуально данное условие не приведет ни к каким нарушениям, однако со временем в коже произойдут изменения, вследствие которых нарушится естественный процесс увлажнения и транспорта влаги. Если же естественный процесс удержания влаги покровами нарушен, то минеральное, растительное или вазелиновое масло придется использовать на постоянной основе, так как дерма не сможет функционировать естественным образом.

По этой причине существует ряд ограничений в применении косметики на основе минеральных масел. Например, данный продукт не следует использовать людям с нормальным водным балансом кожи, чтобы не нарушить его. Продукт нефтепереработки не подойдет и людям, которые занимаются спортом и деятельностью способствующей потоотделению из пор лица. Важно понимать, что вместе с потом из кожи выходят негативные компоненты, а масляная пленка будет нарушать естественный отток жидкости, что может стать причиной дерматита и прочих заболеваний, связанных с закупоркой пор.

Какое минеральное масло лучше

Выбор того или иного минерального масла определяется производителем косметических средств в зависимости от придания продукту желаемой консистенции и действия. Следует выделить следующие виды масел этого типа:

  • вазелиновое масло;
  • парафин;
  • изопарафин;
  • воск микрокристаллического типа;
  • петролатум;
  • церезин.

Все эти вещества обладают различными характеристиками, включая насыщенность и концентрированность, что сказывается на плотности продукта. Чем больше степень вязкости, тем сложнее влаге испаряться через кожные покровы – это позитивное условие для истощенной, увядающей и морщинистой кожи. Такое масло будет позитивно влиять на пересохшие волосы, которые были повреждены вследствие применения термических средств укладки, химических красок и пр. Жидкое минеральное масло будет иметь меньшую способность сдерживать влагу, что позволяет использовать косметику на основе этих типов масел на постоянной основе без риска нарушения процесса окклюзивности дермы.

Загрузка…

Минеральные масла — это… Что такое Минеральные масла?


Минеральные масла

720 мл. минерального моторного масла

Нефтяные масла (минеральные масла) — жидкие смеси высококипящих углеводородов (температура кипения 300—600 С), главным образом алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемые переработкой нефти.

По способу производства делятся на дистиллятные, остаточные и компаундированные, получаемые соответственно дистилляцией нефти, удалением нежелательных компонентов из гудронов, или смешением дистиллятных и остаточных. В последнее время получил распростанение метод преобразования исходного нефтяного сырья в более ценные продукты гидрокрекингом, получаемые в таком производстве масла, при значительно более низкой себестоимости, приближаются по свойствам к синтетическим.

По областям применения делятся на смазочные масла, электроизоляционные масла, консервационные масла.

Для придания необходимых свойств в нефтяные масла часто вводят присадки. На основе нефтяных масел получают пластичные и технологические смазки, специальные жидкости, например смазочно-охлаждающие жидкости, гидравлические и т.п.

Ссылки

Химический Энциклопедический Словарь. Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1983—792 с.

Дополнительная литература

  • Казакова Л. П., Крейн С. Э., Физико-химические основы производства нефтяных масел, М., 1978;
  • Черножуков Н. И., Очистка и разделение нефтяного сырья, производство товарных нефтепродуктов, 6 изд., М., 1978.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Минеральные воды (город)
  • Минеральные ресурсы

Смотреть что такое «Минеральные масла» в других словарях:

  • Масла — получить на Академике актуальный промокод на скидку ЛОкситан или выгодно масла купить с дисконтом на распродаже в ЛОкситан

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА — МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА, то же, что нефтяные масла …   Современная энциклопедия

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА — то же, что нефтяные масла …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА — МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА, см. НЕФТЯНЫЕ МАСЛА …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Минеральные масла — МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА, то же, что нефтяные масла.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • минеральные масла — то же, что нефтяные масла. * * * МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА, то же, что нефтяные масла (см. НЕФТЯНЫЕ МАСЛА) …   Энциклопедический словарь

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА — В качестве инсектицидов рекомендованы для применения несколько следующих видов 76% х нефтемасляных эмульсий. 1. Препарат 30, в состав которого входят 40% парафинистого дистиллята из отборной сураханской нефти, 40% трансформаторного масла, 2%… …   Пестициды и регуляторы роста растений

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА — продукт перегонки нефти, каменного угля, бурого угля и др. М. м. применяются для борьбы с вредными насекомыми и действуют непосредственно на кожу последних. М. м., попадая на тело насекомого, закупоривают дыхальца, и насекомое гибнет. Применяются …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Масла — Сосуд с оливковым маслом Масло собирательное название ряда химических веществ или смесей веществ, не смешивающихся с водой. Основных групп «масел» три: некоторые «масла» являются жирами, другие продуктами переработки нефти, выделяется также… …   Википедия

  • МАСЛА — (1) различные по консистенции (от жидких до твёрдых) жировые органические вещества минерального, растительного, животного или синтетического происхождения; разнообразные по составу и хим. физ. свойствам, они классифицируются на несколько обширных …   Большая политехническая энциклопедия

  • Масла авиационные — жидкости, применяемые для смазки двигателей и редукторов силовых установок летательных аппаратов. М. а. служат для уменьшения трения и износа деталей, отвода от них теплоты, предохранения от коррозии, удаления твёрдых частиц износа из зоны трения …   Энциклопедия техники

МАСЛА МИНЕРАЛЬНЫЕ — Большая Медицинская Энциклопедия

МАСЛА МИНЕРАЛЬНЫЕ — смеси углеводородов непостоянного состава, получаемые из высококипящих (t°кип выше 300°) масляных фракций нефти или при перегонке каменноугольной смолы и сланцев. В медицине М. м. применяют в качестве основ для изготовления мазей, эмульсий, линиментов, суппозиториев и других лекарственных форм (см.), а также в качестве растворителей некоторых лекарственных средств. М. м. входят в состав антикоррозийных смазок, применяемых для антикоррозийной защиты хирургических инструментов.

М. м. состоят гл. обр. из парафиновых, нафтеноароматических и ароматических углеводородов (см.). Качество М. м. как смазочных веществ определяется содержанием нафтеновых углеводородов с боковыми цепями. Ароматические углеводороды понижают стабильность М. м. Некоторые ароматические углеводороды являются онкогенными веществами (см.), поэтому очистку М. м., предназначенных для использования в мед. практике, производят особенно тщательно. Она заключается в вымораживании, экстрагировании и адсорбции нежелательных примесей (в т. ч. минеральных к-т и щелочей). Иногда для повышения маслянистости к М. м. добавляют растительные масла и животные жиры.

М. м. представляют собой вязкие жидкости без вкуса и запаха, легче воды, стабильные при воздействии света, тепла, влаги, кислорода воздуха, способные образовывать стойкую пленку на поверхности смазываемых предметов.

Применение минеральных масел в медицине. М. м. получили широкое распространение в фармации в начале 20 в. В то время они использовались гл. обр. в качестве основ для изготовления мазей. Однако глубокое изучение основ мягких лекарственных форм из М. м. выявило ряд их отрицательных сторон: почти полное отсутствие резорбции этих основ кожей; медленное, непостоянное и неполное высвобождение включенных в них лекарственных средств; низкая всасываемость, плохая смываемость, почти полное отсутствие способности смешиваться с водными р-рами и т. д. Отмечали и аллергические реакции кожи на М. м. В связи с этим сложившееся представление об универсальности основ из М. м., получаемых из нефти, для приготовления мазей и других лекарственных форм пересматривается. М. м. в качестве основ для приготовления мазей применяется в том случае, если это предусмотрено врачом. В медицине и фармации применяют следующие М. м.: вазелин (см.), вазелиновое масло (см.), нафталанская нефть (см. Нафталанолечение), озокерит (см.), парафин (см.), ихтиол (см.), альбихтол (см.).

М. м. хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках или в металлический таре, в прохладном месте. Альбихтол, кроме того, предохраняют от воздействия света.


Библиография: Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия, т. 1—2, М., 1976.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о