Минеральное масло это: Что такое минеральное масло – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh – Минеральное масло. Чем страшен черт? / Отзывы о косметике

Минеральное масло в косметике — кому можно, а кому нельзя?

Минеральное масло – один из лидеров черных списков компонентов косметики. Основные претензии к нему:

  1. Продукт нефтехимии.
  2. Используется в косметике только потому что дешевое.
  3. Минеральное масло комедогенно – оно закупоривает поры.

Давайте разбираться.

1. Минеральное масло – продукт нефтехимии

Минеральное масло – это действительно продукт нефтепереработки. И многих пугает эта фраза.

Но во-первых, нефть по своей сути вещество природного происхождения – это остатки различных древних растений. Во-вторых, не стоит свойства технического минерального масла переносить на минеральное масло, которое используется в косметической промышленности и фармакологии.

В косметике и аптечных препаратах (мазях, кремах) используется минеральное масло максимальной степени очистки.

И те соединения, которые присутствуют в техническом минеральном масле и действительно считаются канцерогенными, в масле, которое используется в косметике и аптечных мазях отсутствуют. Оно очищено от этих примесей.

Откуда же пошли такие нападки на минеральное масло?

Не знаю. Но скорее всего не от чрезмерной заботы о вашей коже. Возможно это агрессивный маркетинг со стороны тех, кто продвигает натуральные масла и органическую косметику. То есть конкуренция, борьба за потребителя.

А дальше уже и блогеры и потребители подхватили не совсем корректную информацию, тем более что средства с минеральным маслом действительно подходят далеко не всем.

Есть состояния кожи, когда минеральное масло – хороший выбор, а есть ситуации, когда оно может дать нежелательные побочные эффекты.

2. Используется в косметике, потому что дешевое

Если мы говорим о хорошей косметике или аптечных препаратах, минеральное масло используется прежде всего потому, что:

  1. Гипоаллергенно, может применяться даже в средствах для травмированной, воспаленной и гиперчувствительной кожи.
  2. Никуда не поникает, лежит пленкой на поверхности кожи.
  3. Улучшает состояние дерматологических пациентов.
  4. Помогает увядающей коже удерживать влагу.
  5. Удобное в работе, при составлении формул, так как не конфликтует с другими ингредиентами, как некоторые растительные масла.

Это главные его достоинства и основные причины использования. И это ответ на вопрос, почему в дорогой профессиональной и люксовой косметике, например знаменитом креме от Элизабет Арден или La Mer, используют минеральное масло.

К слову ЛЮБОЙ крем содержит 70-80 процентов воды. Самый бюджетный ингредиент. И никого это не смущает. Дорогой крем НЕ ОБЯЗАН состоять только из дорогостоящих ингредиентов.

3. Минеральное масло комедогенно

Это миф. Минеральное масло не комедогенно, в отличие от например кокосового масла. Кокосовое масло действительно комедогенно – то есть оно может закупоривать устья сальных желез.

Это не значит, что нужно выбросить кокосовое масло. Вы можете наносить кокосовое масло на пятки или кончики волос.

Но не стоит наносить кокосовое масло на кожу лица, шеи, спины, декольте, то есть на любые участки кожи, где оно может вызвать закупорку пор и появление прыщей.

Минеральное масло само по себе не закупоривает устья сальных желез. Оно лежит пленкой на поверхности кожи и никуда не проникает. Но при использовании средств с минеральным маслом у некоторых людей действительно могут появляться комедоны и прыщи.

Почему так происходит?

Потому что пленка, которую создает минеральное масло, может мешать кожному салу и поту свободно выходить на поверхность. Кроме того, эта пленка может препятствовать нормальному отшелушиванию ороговевших клеток, которые будут слипаться между собой и закупоривать протоки сальных желез.

Понимаете, в чем нюанс?

Минеральное масло не считается комедогенным, потому что само по себе не закупоривает поры. Но оно создает пленку, которая может способствовать закупорке пор собственным кожным салом и ороговевшими клетками. Особенно, если сало- и потоотделение повышено.

Поэтому в одних случаях минеральное масло может принести пользу, а в других ухудшить состояние кожи.

Манипуляции производителей косметики

Есть ситуации, когда минеральное масло используется в косметике неоправданно. И я уже не раз об этом рассказывала:

  1. В креме для молодой кожи.
  2. В креме для зрелой здоровой кожи.
  3. В бальзамах для губ.
  4. В средствах для жирной кожи.

В данных случаях оно используется скорее всего потому, что удобно в работе – с ним легче составить стабильную формулу, такое средство дольше и лучше хранится.

Но для кожи в данных случаях пользы нет, зато возможны нежелательные побочные эффекты.

И хочу затронуть еще один момент – когда производитель позиционирует крем на основе минерального масла как питательный или антивозрастной.

Минеральное масло инертно.

Оно не включается в биохимические процессы. Оно не является питательным, как растительные масла. Оно дает эффект – помогает удерживать влагу, но только за счет своих физических свойств. Оно просто создает пленку, окклюзию.

Нанесли крем – есть эффект. Смыли – нет эффекта.

И не важно, это крем за 300 долларов или за 300 гривен. Свойства минерального масла от стоимости крема не поменяются. Другое дело, что хороший крем, помимо минерального масла может содержать и натуральные масла, и другие активные ингредиенты.

Такой крем будет оказывать и питательное и антивозрастное действие. Но так как очень сухой и увядающей коже этого порой недостаточно, минеральное масло в составе крема будет помогать удерживать влагу.

К сожалению, бывает, что антивозрастной крем не содержит активных ингредиентов или содержит их в мизерном количестве. В таком случае улучшения состояния кожи не будет, кожа будет чувствовать себя комфортно только пока крем с минеральным маслом находится на лице.

Как определить – улучшает ли крем состояние кожи

Изучение состава зачастую не поможет, потому что мы не знаем концентрацию тех или иных ингредиентов.

Высокая стоимость тоже ненадежный советчик – крем не будет работать только потому, что дорогой.

Поэтому, если вас беспокоит сухость, советую вам периодически проводить тест на качество кожи. Если состояние кожи не улучшается, скорее всего крем возвращает комфортное ощущение только пока находится на лице.

Использовать ли косметику с минеральным маслом или нет?

Кому не стоит:

  • Кожа, склонная к жирности, акне и закупорке пор.
  • Молодая и зрелая здоровая кожа – не стоит использовать средства с минеральным маслом на регулярной основе. Только временно или в смываемых продуктах.

Кому может быть полезно:

  • Дерматологические пациенты.
  • Люди с травмированной гиперчувствительной кожей, например после химических пилингов и солнечных ожогов.
  • Люди с увядающей и очень сухой кожей лица.

Конечно, есть и другие нюансы, но основная суть в том, что при неспособности кожи самостоятельно удерживать влагу минеральное масло поможет вам это сделать. Будет как костыль.

Если кожа здоровая, при длительном использовании, как это не парадоксально звучит, но минеральное масло может привести к сухости.

Потому что если кожа долго будет “ходить на костылях”, она разучится “ходить” самостоятельно – кожа не будет укреплять липидный барьер, чтобы самостоятельно удерживать влагу.

Зачем? Ведь эту задачу выполняет минеральное масло.

Полезные ссылки:

Как минеральное масло применяется в медицине?


30 октября 2017

Минеральное масло – это прозрачное производное нефти, не имеющее цвета и запаха. Оно химически подобно вазелину и может иметь различные степени вязкости. В соответствии с используемым для его производства типом алканов, выделяют три основных его разновидности (парафиновое, ароматическое и нафтеновое), которые слегка разнятся по своему химическому составу и свойствам. Недорогое и легкое в производстве, минеральное масло используется во множестве различных продуктов, включая охлаждающие системы, смазывающие вещества, косметику и лекарственные средства.

Минеральное масло в косметологии

Минеральное масло содержится в ряде косметических продуктов, включая такие популярные средства по уходу за кожей, как кольдкрем, а также медицинские мази для взрослых, детей и младенцев. В очищенной, полутвердой форме, называемой вазелиновым маслом, оно часто используется в качестве базы для мазей, защитных повязок и смягчителей кожи. Широко распространено мнение, что это одно из самых эффективных увлажняющих средств.

tailorskin.co

Многие люди выражают обеспокоенность по поводу функции этого масла в косметике, в частности в связи с тем, что оно может «блокировать» кожу и препятствовать высвобождению токсинов. Однако большинство исследователей считают, что через кожу из организма выходит совсем небольшое количество токсинов. При этом в отличие от некоторых других веществ, добавляемых в средства по уходу за кожей, используемая в косметике очищенная разновидность минерального масла, как позволяют предполагать результаты исследований,

не забивает поры и в целом считается безопасной для всех типов кожи.

Людям, у которых от природы жирная кожа, желательно избегать продуктов, которые содержат минеральное масло, поскольку оно делает кожу еще жирнее.

Также существуют опасения, связанные с вероятностью наличия вредных примесей в этом масле. Однако та очищенная разновидность масла, которая используется в продуктах для личного использования, отличается от той, что применяется в промышленных целях, и не содержит присутствующие в ней примеси. Имеет место и некоторая обоснованная озабоченность относительно того, что петролатум (еще одно название для минерального масла) и жидкий парафин могут делать кожу более чувствительной к солнцу, поэтому людям, которые используют содержащие его продукты, следует соблюдать осторожность и контролировать подвергание воздействию солнца.

Минеральное масло в медицине

Появившись на рынке еще в 19 веке под торговым названием Nujol (медицинское масло), минеральное масло имеет долгую историю как средство от запора. При приеме внутрь в небольших количествах оно действует как смазывающее вещество и предотвращает абсорбцию воды в толстом кишечнике. Оно также препятствует абсорбции некоторых видов питательных веществ, и поэтому при злоупотреблении может вызывать проблему их дефицита.

greenarea.me

Несколько капель теплого – не горячего – масла также можно использовать в целях размягчения ушной серы. С последующим аккуратным промыванием водой или перекисью водорода обработка этим масло может помогать удалять излишки ушной серы из ушного канала.
Эффекты воздействия

Хотя большинство людей могут использовать минеральное масло без каких-либо пагубных последствий, у некоторых оно вызывает аллергические реакции, включая крапивницу, затрудненное дыхание, отечность лица и чувство сдавленности в грудной клетке. Эти симптомы могут быть опасными, поэтому при возникновении любого из них следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Несмотря на то, что существует обеспокоенность по поводу использования масел с высокой вязкостью в пище, в целом они безопасными при употреблении в умеренных количествах.

Подвергание воздействию аэрозольных форм минерального масла считается производственной опасностью для некоторых рабочих. В форме спрея оно является раздражителем респираторной системы, и люди, у которых нарушена функция легких, могут наблюдать усугубление своего состояния под его воздействием. Подобным образом, те, у кого имеются предсуществующие кожные заболевания, более подвержены развитию воспаления в случае контакта с этим веществом. Риск подвергания воздействию высококонцентрированного спрея – это регламентируемая производственная опасность, которая требует контроля воздействий на рабочем месте во многих странах.

Использование минерального масла в кулинарии

В связи с водоотталкивающими свойствами минеральное масло также может использоваться для обработки деревянной посуды, кухонной утвари и инструментов для приготовления пищи, например, разделочных досок.

youtube.com

Поскольку оно практически не имеет запаха и вкуса, его хорошо очищенные, пищевые разновидности могут применяться для защиты дерева от растрескивания и скапливания бактерий, не передавая при этом пище нежелательный запах или вкус. Некоторые люди также используют его для смазывания сковороды перед запеканием или жаркой. Поскольку используемое в промышленности масло может содержать токсичные примеси, повара используют только то масло, которое маркировано как безопасное для применения на кухне.

Применение в промышленности и науке

Минеральное масло обладает двумя свойствами, которые делают его популярным веществом для использования вместе с промышленными и электрическими компонентами: оно не проводит электричество и является плохим проводником тепла, а также вытесняет воздух и воду там, где применяется, и поэтому способно защищать запчасти от коррозии. В связи с этим, некоторые разновидности минерального масла используются для обработки инструментов, машин и даже металлических поверхностей и компонентов кораблей в целях защиты их от ржавчины. Оно также устойчиво к компрессии, поэтому нередко применяется для обеспечения сопротивления в гидравлических узлах.

Помимо всего прочего, минеральное масло предотвращает абсорбцию влаги из атмосферы, поэтому оно служит хорошим консервантом для лития и других щелочных металлов. Эти элементы реагируют на воздействие атмосферы, быстро темнеют или даже возгораются или взрываются, в зависимости от металла. Некоторые лаборатории также используют минеральное масло, чтобы создавать защитный слой для культур в чашках Петри.

Из чего состоит натуральная косметика?

Источник: buzzle.com

масло, масло для волос, минеральное масло, ушная сера

Минеральное масло.Так ли оно опасно.

Будучи одним из самых распространенных ингредиентов косметических средств, минеральное мало имеет едва ли не худшую репутацию.Безусловно,большую роль здесь сыграла мода на «органику»- натуральные ингредиенты в составе косметических средств.
Многие годы к минеральному маслу вообще не было никаких претензий.Большинство масел и кремов, предназначенных для самых маленьких детей, состоят практически полностью из минерального масла. Оно же используется в качестве основы для множества лечебных кремов, назначаемых дерматологами, в частности кремов для лечения экземы.
Надо сказать, что считать минеральное масло «ненатуральным» тоже не так уж оправданно:да,его получают из нефти, но ведь нефть представляет собой органическую субстанцию природного происхождения.
Итак, минеральное масло представляет собой продукт нефтепереработки. Однако в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности применяется только мало максимальной степени очистки.
Главным плюсом минерального масла является его нейтральность. Оно не вступает ни в какие реакции с кожей, а просто покрывает ее поверхность абсолютно инертной пленкой, которая не позволяет испаряться влаге с поверхности и работает как защитная перчатка: уменьшает контакт кожи с потенциально опасными веществами, одновременно удерживая воду с другой стороны барьера.
После нанесения минерального масла на кожу эффект ощущается немедленно: кожа становится более гладкой,мягкой,а уже через несколько дней использования-гораздо менее сухой. Но если пользоваться таким средством чересчур долго,чрезмерное увлажнение рогового слоя кожи приведет к ее набуханию, защитные функции кожи будут ослаблены. Таким образом,утверждение,будто минеральное масло высушивает кожу, имеет под собой определенную почву. Признаком «передозировки» является чувство, что без крема обходиться невозможно. Здоровая,не перегруженная уходом кожа вполне способна защитить себя сама. А вот переувлажненная кожа не может жить без крема, так как ощущение дискомфорта и стянутости возникает практически сразу после умывания и снимается только любимой пленкой из минерального масла. Похожие ощущения возникают и у фанатов бальзамов для губ. В общем, средства на основе минерального масла могут использоваться или зимой, или же с целью восстановления кожи при ее заболеваниях . Но их нельзя употреблять в качестве основного средства ухода в течение многих месяцев и лет!
Является ли минеральное масло комедогенным?Исследования подтвердили, что рафинированное минеральное масло не может приводить к развитию акне или комедонов,так как не создаёт пробок в устье сальных желез. Оно не окисляется, не становится плотным и вязким, поэтому просто не способно стать причиной воспаления или нарушения оттока себума.Однако сама по себе масляная пленка может вызывать ощущение жирной кожи и усиливать блеск лица. Единственная опасность-сочетание сильного потоотделения и минеральной пленки:пот,не испаряясь с покрытой маслом кожи, сам по себе обуславливает окисление себума и раздражение кожи.
Вопреки распространённому убеждению, минеральное масло не «душит» кожу. Процессы тканевого дыхания не меняются под его воздействием, поскольку кислород поступает в кожу из артериальных капилляров, а не через кожу.Собственно,главное, о чем надо помнить при употребление средств на основе минерального масла ,-то, что оно никак не влияет на кожу, за исключением того, что создает увлажняющую пленку. И при разумном использование не наносит большого вреда коже.
Используется для ухода за сухой и обезвоженной кожей, в средствах по уходу за сухой кожей тела, для ухода за детской кожей, в лечебных средствах, в средствах по уходу за губами, для снятия макияжа, декоративной косметике.
Источник:Тийна Орасмяэ-Медер.Оксана Шатрова. Наука красоты.
Если понравилось ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Минеральное масло в косметике. Мифы и правда.

Mineral oil 2 1

Насчет минеральных масел есть много споров и «страшилок». Пора разобраться и внести ясность в вопрос полезности или вредности парафиновых масел для кожи.

Слухи …

Минеральные масла используются в косметике больше 100 лет. Проведено большое количество исследований, безопасность минеральных масел полностью доказана и подтверждена.
Но около 15 лет назад появились слухи о том, что минеральные масла вызывают акне, что коже «не дышит» и что масло может вызвать всевозможные проблемы со здоровьем. По мнению сторонников «естественной» косметики, растительные масла намного более безопасны и вообще лучше для кожи, чем минеральные масла.
По моему мнению, “вредные слухи” распространяются совершенно осознанно, с целью продвижения какой-то определенной продукции: увы, посеять сомнения гораздо проще, чем предоставить серьезные доказательства, а напугать потребителя, небезразлично относящегося к своему здоровью – эффективный способ увеличить продажи…

Минеральные масла: натуральные или нет?

Минеральные масла, используемые в косметических продуктах, получают из нефти (ископаемого топлива). Нефть — это остатки растений и животных (планктон и водоросли), которые были подвержены воздействию очень высоких давления и температуры в глубине земной коры. Пока это звучит вполне естественно, не так ли? Нефть тщательно очищается, этот процесс называется ректификация. Масла для бытовых целей тоже хорошо очищаются. Но минеральное масло, которое используется в продуктах по уходу за кожей, претерпевает такие обширные очистки, что вряд ли что-нибудь остается от оригинального материала. Этот очищенный материал также используется в медицине. Кстати, это полезно знать, что многие растительные масла также очищают и подвергают ректификации, прежде чем использовать в косметологии и в пище.

Почему минеральное масло популярно для ухода за кожей?

Косметическая промышленность является большим поклонником минерального масла. Тот факт, что минеральное масло является дешевым, без запаха и бесцветным, не окисляется и может быть легко храниться в течение длительного времени.
Факт: многие детские масла состоят почти целиком из минерального масла.

Проверьте ингредиенты в составах косметики:
• liquid petroleum,
• paraffin oil,
• paraffinum liquidum,
• petrolatum liquid,
• petroleum oil,
• white mineral oil,
• white oil,
• vaseline,
• petrolatum.
Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации (см., например, сайт комиссии ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей http://ec.europa.eu/consumers/cosmetics/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details&id=35850).

Да здравствует минеральное масло!

Когда же минеральные масла дают отличные результаты и приветствуются в составе косметики? Ввиду того, что минеральное масло не проникает в кожу, на воздействие будет больше внешнее.

1. В средствах для снятия макияжа, молочке (например, AINHOA JELLY ROYALE), кремообразных пилингах. Минеральное масло отлично растворяет ВСЕ жирные загрязнения, косметику и продукты жизнедеятельности кожи.
НО, внимание! У кого жирная кожа: после очищения молочком или средством для снятия макияжа, следует умыться гелем для более тщательного очищения кожи (PURITY прекрасно подойдет).

2. Защитные крема. Минеральные масла прекрасно смягчают и защищают от внешних воздействий, плохой погоды, мороза. Пример защиты для чувствительной кожи крем SENSKIN NUTRITIVE.

3. Крема для сухой кожи. Масло в составе крема не дает влаге испаряться с поверхности кожи. За сутки кожа испаряет около 300 мл воды. Масло позволяет контролировать пересушивание кожи (так называемое окклюзивное действие). Пример: увлажняжщий крем из линии JELLY ROYALE.

4. Дерматологи назначают составы с минеральными маслами, чтоб предотвратить раздражение кожи и помочь восстановить защитную функцию кожи.

5. Дополнительным преимуществом является то, что вероятность аллергии минимальна. Вот почему минеральные масла часто используются в лечении больных экземой и псориазом.

6. И, конечно, средства и крема для массажа (AINHOA SPA LUXURY massage crem). «Шелковое» долгое скольжение позволяет специалисту погрузиться в массаж, а клиенту получить отличный результат.

А может и не надо?…

Есть, однако, и те, кому не рекомендуется использовать минеральные масла:
1. Следует избегать наносить НА НОЧЬ крема вокруг глаз с минеральным маслом в составе, если есть склонность к отекам вокруг глаз.
2. Продукты с высоким содержанием минеральных масел не рекомендуется для использования, если вы легко потеете, например, из-за работы в теплом помещении или при интенсивной физической нагрузке.
3. Для жирной кожи минеральное масло ощущается как «слишком жирное», поэтому я советую ограничить любые масла (исключая виноградную косточку), а не только минеральное.

А что насчет комедогенности?

Американская Академия Дерматологии провела исследования, в соответствии с которыми комедогенность чистого минерального масла была признана нулевой.
Позднее, в 2005 году, было проведено исследование на добровольцах ряда косметических средств, содержащих до 30% минерального масла, и установлено ОТСУТСТВИЕ у него комедогенной активности (DiNardo, J.C. Is mineral oil comedogenic? J. Cosmet. Dermatol., 2005, 4, 2–3).

В итоге вы видите, что парафиновое масло, как и любой ингредиент, имеет свои особенности использования, которые зависят от типа кожи и целей ухода за лицом.

Мой совет: использовать только те продукты по уходу за кожей, которые действительно достигают ваших целей, и оставить все ненужные предрассудки.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о