Термостат правила эксплуатации – Типовая программа и типовая методика аттестации термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических), Информационный материал от 03 ноября 2000 года

Содержание

Инструкция по ОТ при эксплуатации термостата

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __ при эксплуатации термостата электрического

1. Общие требования

1.1. К работе на аппарате допускаются врачи-лаборанты и лаборанты не моложе 18-ти лет, имеющие допуск к работе и прошедшие медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по охране труда и сдавшие экзамен по 1 группе электробезопасности.

1.2. При использовании аппарата строго соблюдать инструкцию по ее эксплуатации.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Одеть спецодежду.

2.2. Проверить заземление.

2.3.Проверить исправность и целостность токоведущих частей (розеток, вилок, проводов).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не включать термостат без заземления.

3.2. Запрещается использовать в качестве заземления водопроводную, газовую систему, трубопроводы.

3.3. Запрещается помещать в камеру термостата материалы, воспламеняющиеся при температуре термостатирования или близкой к ней.

3.4. Запрещается вскрывать и ремонтировать самим аппарат.

3.5. Не прикасаться к приборам и розеткам мокрыми руками.

3.6. Запрещается эксплуатация прибора и розеток в неисправном состоянии.

3.7. При работе на аппарате необходимо стоять на сухом полу и резиновом коврике.

3.8. При обнаружении какой-либо неисправности аппарат должен быть отключен от сети.

3.9. Не допускается снятие кожуха с включенного в сеть аппарата.

3.10. Работа должна производиться в чистом помещении, свободном от пыли, паров, кислот и щелочей.

3.11. Вблизи аппарата не должны располагаться громоздкие изделия, создающие неудобства в работе.

3.12. Запрещается работать с приборами в разобранном виде.

3.13. Необходимо постоянно следить за температурой в термостате по контрольному термометру.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Термостат работает в течение длительного времени не выключая.

4.2. О замеченных недостатках доложить заведующему отделением.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. Отключить прибор от сети электропитания.

5.2. Сообщить заведующему отделением.

6. Ответственность работников за нарушение об охране труда.

За нарушение законодательства об охране труда, создание препятствий для деятельности должностных лиц, органов государственного надзора виновные работники привлекаются к дисциплинарной, материальной, уголовной ответственности согласно законодательства.

 

Опишите назначение, устройство и правила эксплуатации термостатов, приведите техническую характеристику

Термостаты предназначены для подогрева и сохранения напитков в горячем состоянии.

Термостат ЛСБ-6М

(рис. 5) представляет собой сосуд цилиндрической формы вместимостью 20 л, в нижней части которого размещен тэн мощностью 0,4 кВт, а в дне — патрубок с разборным краном. Сосуд для напитков размещен в прямоугольном корпусе. Воздушное пространство между корпусом и сосудом является теплоизоляцией. Сверху сосуд закрывается съемной крышкой.

В основании корпуса размещен выдвижной поддон для сбора пролитого напитка. Термостат подключается к однофазной (осветительной) сети 220 Вт с помощью штепсельного разъема.

Габариты аппарата — 390x375x615 мм; масса — 19 кг.

Перед началом работы сосуд для напитков промывают горячей водой, заливают горячий напиток, предназначенный для сохранения в горячем состоянии, и, вставив вилку в розетку штепсельного разъема, включают поворотом выключателя электронагреватель. Температуру напитка поддерживают на заданном уровне за счет периодического включения и выключения нагревателя.

Рис. 5.Термостат ЛСБ-6М:

1 — сосуд для напитка; 2 — тэн; 3 — корпус; 4 — разборный кран; 5 — поддон для сбора пролитой жидкости; 6 — трехштыревая вилка

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы тэн не оголялся (был покрыт жидкостью), а напиток не перегревался, т.е. не закипел. По окончании работы сосуд промывают и оставляют открытым для просушки. Внешнюю поверхность протирают мягкой ветошью.

Из импортного оборудованияследует выделить оборудование, выпускаемое фирмой «Victor Manufacturing Ltd» (Великобритания), которое предназначено для обслуживания банкетов и других массовых мероприятий. Оборудование состоит из ряда мобильных термоконтейнеров с электронагревом (тепловые шкафы) или эвтектическими аккумуляторами холода (холодильные шкафы). Выпускаются и комбинированные версии: настенные или настольные компактные держатели, позволяющие разместить от 12 до 228 наполненных тарелок одновременно, а также транспортировать готовые блюда в зал; бласт-чиллеры (шкафы, предназначенные для сверхбыстрого замораживания продуктов). Определенный интерес представляет также и организация обслуживания с использованием вышеназванного оборудования:

1. Пища, которая может храниться в готовом горячем (холодном) состоянии, заранее приготавливается, перекладывается в гастрономические емкости (гастроемкости). По нашей классификации — функциональные емкости — и помещается в соответствующий термоконтейнер либо раскладывается по тарелкам. Тарелки помещаются на гастроемкости, закрываются колпаком и помещаются в соответствующий термоконтейнер.



2. Блюда, которые не могут длительно храниться в горячем состоянии, готовятся либо непосредственно перед сервировкой стола, либо замораживаются в бласт-чиллере и помещаются в термоконтейнер. Разогрев блюд рекомендуется осуществлять в пароконвектоматах.

3. Пища, которая хранится в гастроемкостях в тепловом шкафу, накладывается в тарелки, хранящиеся в компактных держателях.

4. Нереализованные блюда могут быть повторно заморожены в бласт-чиллере и затем использованы на следующий день.

104. Приведите рисунок электрического секционного модулированного пищеварочного котла типа КПЭСМ-60М

Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60М(рис. 6) представляет собой варочный сосуд 1 из нержавеющей стали, подвешенный на тумбах 8 и 11. С внешней стороны к котлу приварена обечайка, к которой герметично крепится съемное днище. В днище смонтированы три тэна и электрод защиты тэнов от «сухого хода». Замкнутое пространство между обечайкой с днищем и варочным сосудом заполняется водой и паром и служит пароводяной рубашкой. Последняя соединена патрубком с узлом контрольно-измерительных приборов: электроконтактным манометром

4, двойным предохранительным клапаном 6 и наполнительной воронкой 5. Котел снабжен краном уровня 9.

Варочный сосуд закреплен в кожухе и снабжен теплоизоляцией. Сверху варочный сосуд закрывается крышкой 3 с приспособлением 2 для ее подъема и фрикционом, фиксирующим крышку в любом положении. Тумбы представляют собой сварную раму, установленную на четырех регулируемых по высоте ножках 10 и покрытую облицовками. В тумбах установлены чугунные кронштейны с подшипниками скольжения, на которые с помощью пустотелых цапф опирается котел. Сверху тумбы закрыты столом из нержавеющей стали.



Котел имеет поворотный механизм, расположенный в правой тумбе и представляющий собой червячную пару. Червячное колесо посредством шпонки насажено на цапфу, соединенную с корпусом котла. В зацепление с червячным колесом входит червяк, на выступающем конце которого крепится маховичок с рукояткой 7.

Защита от «сухого хода» не допускает включения котла, если тэны не полностью покрыты водой; отключается котел от электросети и в случае понижения уровня воды до определенного предела и при опрокидывании котла. При недостаточном уровне воды в парогенераторе загорается сигнальная лампа 14.

Рис. 6.Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60М:

а — общий вид; б — схема котла: 1 — котел; 2 — фиксатор крышки; 3 — крышка; 4 — манометр; 5 — заливная воронка; 6 — двойной предохранительный клапан; 7 — маховик; 8, 11 — тумбы; 9 — сливной кран; 10 — ножки; 12 — переключатель; 13, 14 — сигнальные лампы

Вода в котел подается из колонки водоснабжения с помощью поворотного крана.

В левой тумбе установлена панель с электроаппаратурой. На лицевую сторону выведены: сигнальные лампы «Вкл» 13 и «Нет воды» 14 и переключатель 12 для установки режима работы котла.

Принцип работы. Котел работает в двух режимах. В первом режиме котел работает сначала на полной мощности, а после повышения давления в рубашке до заданного верхнего предела переключается на слабый нагрев (1/9 мощности). После понижения давления до нижнего заданного предела котел вновь включается на полную мощность. Этот режим работы используется при варке супов, борщей и других первых блюд. Во втором режиме котел работает на полной мощности до тех пор, пока давление в рубашке не достигнет верхнего заданного предела. После этого нагреватели котла полностью отключаются. Довариваются продукты за счет аккумулированного тепла без расхода электроэнергии. Второй режим используется при кипячении молока, варке киселей, овощей.

122. Приведите рисунок-схему фритюрницы электрической секционно-модулированной типа ФЭСМ-20 и ее техническую характеристику, опишите правила эксплуатации

 

Фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, пред­назначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 160-1800°С.

Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20 (рис. 7), Основанием Фритюрницы служит стол с ванной на ре­гулируемой ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усе­ченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива жира в бачок.

Нагрев жира осуществляется тэнами, погруженными непосредствен­но в его объем. Тэны установлены на специальном держателе, что поз­воляет вынимать их из ванн для санитарного и технического осмотра.

Рис. 7 Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20: 1-рама; 2-облицовка; 3-жарочная ванна; 4-тэны; 5-сетчатая корзина; 6-тэнодержатель; 7-стол; 8-термобаллон терморегулятора; 9-маслоотстойник; 10-филыр; 11-кран; 12-ножки; 13-сливной бачок.

Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель. Зеленая лампа показывает включение в работу тэнов, а желтая — по до­стижении заданной рабочей температуры жира.

Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавею­щей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на ско­бу для стекания масла.

 

Техническая характеристика ФЭСМ-20

 

Производительность, кг/ч
Единовременная загрузка, кг
Количество заливаемого масла, дм3
Мощность, кВт 7.5
Ток трехфазный 50Гц
Напряжение, В 380/220
Время разогрева масла, до 180°С
Габариты, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

Правила эксплуатации фритюрниц. Перед началом работы фритюрниц проверяют их санитарное состояние. Открывают дверцу и проверяют, установлен ли под ванной бачок и закрыт ли сливной кран. Ванну заполняют растительным маслом до уровня отметки на стенке. Затем выключателем включают тэны, при этом должна загореться зеленая сигнальная лампа. Жарку продуктов начинают после того, как температура жира достигнет 180°С, о чем сигнализирует желтая сигнальная лампа. Если масло насыщено водой, то при температуре жира 100°С вода испаряется, что сопровождается бурным пенообразованием. В этом случае нужно на несколько минут отключить фритюрницу и вновь включить ее. Операции по включению и отключению нужно повторять до тех пор, пока влага, содержащаяся в масле, полностью не испариться.

Для уменьшения количества влаги, поступающей с продуктом, нужно с загруженного в сетку продукта воду удалить путем его встряхивания.

Загруженный в сетчатые корзины продукт осторожно опускают в разогретый жир. Готовность изделий определяют органолептически. Порция картофеля (1—1,2 кг), нарезанного брусочками, жарится 4—5 мин. Во время работы следят за уровнем масла в ванне и периодически доливают его тонкой струйкой, соблюдая осторожность.

По окончании работы фритюрницу выключают, поставив рукоятку выключателя в положение «Выкл», и сливают жир из ванны в бачок. При этом он очищается от остатков пищи, проходя через сетку. Фритюрницу (ванну, маслоотстойник, тэны, стол и др.) моют теплой водой и насухо протирают.

В процессе эксплуатации фритюрницы масло можно использовать не более 40 ч, после чего его сливают и заменяют свежим. Прежде чем залить свежее масло, тщательно очищают от осадка стенки ванны, тэны, отстойник. Для очистки ванны в нее заливают примерно 30 л воды (сливной кран должен быть закрыт), добавляют 1 кг каустической соды или 1,5 кг моющего средства «Прогресс» и, включив тэны, кипятят раствор около 1 ч. Затем раствор из ванны сливают через сливной кран и вновь очищают стенки ванны, тэны, отстойник с помощью ерша и щетки, после чего промывают горячей водой и протирают сухой салфеткой.

После проверки санитарного и технического состояния фритюрниц заливают в ванну жир до отметки и с помощью выключателя включают блок электронагревателей. С помощью двух датчиков-реле температуры автоматически поддерживается рабочая температура жира.

По окончании работы отключают тэны, сливают жир через фильтр-отстойник, поднимают блок электронагревателей и подвергают фритюрницу санобработке.

 

 

155. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему

 

 

Одним из путей повышения эффективности труда в общественном питании является механизация тяжелых и трудоемких работ. При механизации труда создаются условия для внедрения прогрессивных методов организации производства и реализации готовой продукции, увеличения объемов перерабатываемого сырья, улучшения качества блюд и кулинарных изделий, повышения культуры производства.

Наиболее трудоемкими в общественном питании являются погрузочно-разгрузочные работы, которые занимают существенный объем в производственной деятельности предприятий. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов. Для механизации этих операций используется подъемно-транспортное оборудование.

Подъемно-транспортное оборудование предприятий общественного питания — это машины и механизмы, предназначенные для механизации работ при погрузке и выгрузке сырья и продуктов во время их приемки и хранении, перемещении сырья и продуктов внутри предприятия, транспортировке готовой кулинарной продукции к месту реализации, транспортировке посуды и инвентаря, выполнении монтажных и пусконаладочных работ по установке торгово-технологического оборудования.

На пути движения от производства до розничной торговой сети большинство товаров проходит через склады торговли. Товары на складах постоянно обновляются, поступающие на хранение товары принимают, складируют, отпускают. После каждой складской операции следует перемещение товаров далее по цепи товародвижения. Складские операции включают: перемещение товаров с участка разгрузки транспортных средств в зону хранения; укладку товаров в стеллажи или штабеля в зоне хранения; отборку товаров с мест хранения и транспортировку их в зону комплектации; транспортировку из зоны комплектации в экспедицию по отправке грузов.

Подъемно-транспортное оборудование, применяемое на складах, весьма разнообразно по функциональному назначению, конструкции, принципу действия и производительности. Его можно классифицировать по разным признакам.

По звеньям товародвижения:

• для оптовой торговли;

• для розничной торговли.

По функциональному назначению:

• погрузочно-разгрузочные машины;

• транспортирующие машины;

• штабеле- и стеллажеобслуживающие машины;

• грузоподъемные машины;

• универсальное оборудование.

По степени механизации:

• средства малой механизации;

• механические приспособления и машины;

• электромеханические машины;

• полуавтоматические стеллажеобслуживающие машины;

• автоматические стеллажеобслуживающие машины с программным управлением.

По виду перерабатываемого груза:

• машины для перемещения товарно-штучных грузов;

• машины для перемещения насыпных и навалочных грузов,

• машины для перекачивания, хранения и слива наливных грузов.

По периодичности действия:

• машины цикличного действия;

• машины непрерывного действия.

По видам привода:

• механизмы ручного действия;

• машины с электрическим приводом;

• машины с двигателями внутреннего сгорания;

• гравитационные устройства;

• машины с комбинированным приводом.

К подъемно-транспортному оборудованию предъявляются следующие требования:

— высокая эксплуатационная надежность, т.е. способность к работе в разных условиях без поломок и простоев по техническим причинам;

— высокая транспортная скорость;

— безопасность работы обслуживающего персонала, удобство и легкость управления;

— необходимая производительность и универсальность машин;

— удобство технического обслуживания и ремонта.

Кроме того, к машинам предъявляются требования, обусловленные их назначением и условиями производства работ.

 

179. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы

 

Автомат для продажи охлажденных, осветленных натуральных соков в стаканы разового пользования АТ-251. Автомат устанавливается в одном ряду с други­ми автоматами в закрытых помещениях предприятий торговли и общественного питания, а также на откры­тых площадках под навесом.

Автомат (рис. 8) представляет собой металличе­ский каркас сварной конструкции. Нижнюю часть его занимает машинное отделение, в котором размещены: холодильный агрегат, компрессор 15, коллектор под­вода воды 7, коллектор слива жидкости 5, шланг 6 для промывки устройств автомата водой. В среднюю часть каркаса встроена теплоизоляционная холодильная ка­мера 25, закрывающаяся дверью. В камере размеще­ны две фляги 11 с соком и датчиками 8 и 12 наличия напитка. Во флягу 11 вместимостью 20 л вставлены трубки 10 для подачи воздуха и трубка 9 для забора напитка, которые опущены до самого дна с целью хоро­шего перемешивания продукта. Трубки соединены с продуктовой и воздухопроводящей магистралями. В ка­мере также размещены соленоидные клапаны 26 и 27 слива дозы и запорные вентили 13, с помощью которых перекрывается воздушная магистраль при заполнении фляг напитком.

 

Рис. 8. Принципиальная схема автомата АТ-251

На стенке камеры установлены ниши выдачи и воздухораспределительные коллекторы, ко­торые состоят из редукторов давления (манометров), показывающих рабочее давление воздуха, и обратных клапанов, перекрывающих воздушную магистраль в аварийных случаях (например, при снижении в ней давления воздуха). Испаритель 28 холодильного агре­гата размещен в верхней части камеры. Подсоедине­ние испарителя к холодильному агрегату обеспечива­ется терморегулирующим вентилем 30. С помощью термореле 29 температура в холодильной камере поддер­живается в пределах от 4 до 8 °С.

В верхней части каркаса смонтированы барабан хранения / и выдачи 2 стаканчиков, ресивер с маномет­ром и тремя реле давления типа РД-4, управляющими работой компрессора.

Работа автомата. После получения из монетного механизма сигнала о включении автомата (этот ав­томат отпускает дозы сока двух наименований стои­мостью 10, 20 и 30 коп.) и нажатия соответствующей кнопки выбора сока приводится в действие механизм выдачи 2 стаканчиков. Стаканчик по наклонному лот­ку 3 поступает в нишу выдачи напитка 4, срабатывает реле времени, включающее на заданное время один из соленоидных клапанов слива 26 или 27. Одновременно воздушный компрессор 15 нагнетает очищенный филь­тром 16 воздух в ресивер 18. По достижении в нем дав­ления 0,2 МПа реле давления 20 отключает компрес­сор, и из ресивера через воздухораспределительный коллектор 22, газовый редуктор 23, запорный вентиль 13 и обратный клапан 14 воздух поступает в одну из фляг //. Под давлением воздуха напиток по заборной труб­ке 9 подается к упомянутым выше клапанам слива. По истечении заданного времени соленоидный клапан от­ключается и слив напитка заканчивается.

Работой компрессора 15 управляют три реле 19, 20 и 21 типа РД-4; первое реле включает двигатель ком­прессора при понижении давления в ресивере до 0,13 МПа, второе реле выключает компрессор при по­вышении давления до 0,2 МПа и третье реле (аварий­ное) отключает автомат при неисправностях в воздуш­ной системе и понижении давления до 0,1 МПа. Давле­ние воздуха в ресивере контролируется манометрами 17 и 24.

Правила эксплуатации. При подготовке автомата к работе включают холодильный агрегат. После достижения в камере температуры 6 °С в нее устанавливают фляги с напитками (вместимость каждой фляги 20 л) и присоединяют их к коммуникациям автомата. Затем открывают запорный вентиль 13 на воздухопроводном коллекторе 22 и регулируют давление по манометрам 24.

Для контрольной проверки работы автомата опускают в монетоприемные щели монеты и замеряют мензуркой отпускаемые дозы. Регулировка доз производится с помощью рукоятки реле времени, установленного на электрощите автомата.

После работы фляги промывают 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды, имеющим температуру 25…40 °С. Затем в нее заливают такой же раствор и подсоединяют флягу к коммуникациям автомата, отключив предварительно холодный агрегат. Переключатель ставят в положение «Промывка», соленоидный клапан открывается, и поток содового раствора промывает магистраль движения напитка. Затем промывают водой температурой 70 °С. Во избежание перегрева катушек соленоидного клапана тумблер «Промывка» необходимо отключать каждые 2 мин.

 

Термостат — востребованное лабораторное оборудование

Лабораторный термостат — прибор, который используется для поддержания Термостат электрический суховоздушный ТС-1/200 СПУв камере или емкости постоянной температуры в течение определенного времени, независимо от температуры в помещении. Востребован в лабораториях самого разного профиля: химических, медицинских, биологических, исследовательских, испытательных, производственных. Термостаты используют в промышленности и в сельском хозяйстве, в микробиологии и генетике, бактериологии и фармацевтике, в лабораториях обычных поликлиник и в крупнейших научных центрах. Во многих исследованиях термостат является важнейшим оборудованием, без которого нельзя обойтись.

Классификация термостатов

Термостаты выпускаются разной конструкции, разной функциональности и объема. Чаще всего их принято классифицировать по типу «теплоносителя»:
— электрические суховоздушные термостаты;
— жидкостные;
— криогенные.

Термостат электрический суховоздушный — оборудование, которое с помощью насоса подает в камеру теплый воздух. По камере его равномерно распределяют вентиляторы.

Аналогичен по конструкции криогенный термостат, с той разницей, что насос прогоняет воздух, поступающий в камеру, не через теплонагреватель, а через трубки с циркулирующим хладагентом. Еще такой тип термостатов называют «термостат электрический с охлаждением». Также как и суховоздушные, криогенные термостаты оснащаются принудительной циркуляцией воздуха для поддержания стабильной температуры в любой точке камеры.

ТермостатЖидкостные термостаты выпускаются разной конструкции и для разных целей. От типа используемого теплоносителя зависит температурный диапазон и точность термостатирования. Жидкостные термостаты могут быть нагревающие и охлаждающие. Наиболее удобными считаются термостаты с дистиллированной водой: ее легко менять, вязкость воды не меняется при изменении температуры; удается достичь высокой точности термостатирования. Недостатком термостатов на дистиллированной воде является относительно узкий температурный диапазон: от +5 °С до +95 °С. В самом широком промежутке температур работает жидкостной термостат на специальном силиконовом масле: от -80 °С до +350 °С. Но это масло дорого, его нужно часто менять, так как оно быстро окисляется и полимеризуется. При работе с высокими температурами для прибора требуется вытяжная вентиляция. В тоже время, без масляного термостата не обойтись, например, при поверке термометров с рабочими температурами выше 300 °С.

Конструкционные особенности современных термостатов

Современные приборы для термостатирования оснащают микропроцессорным управлением с набором датчиков, информационным дисплеем, таймером, системой безопасности и сигнализации на случай ошибок и аварийных ситуаций, стеклянным окошком (стеклянной дверцей) и подсветкой для наблюдения за процессами в камере. Электронное управление обеспечивает высокую точность термостатирования — до сотых долей градуса.

Основой любого современного термостата, независимо от типа и конструкции, является теплоизолированная камера, обеспечивающая надежную изоляцию помещенных внутрь предметов, образцов или материалов от окружающей среды. Камера, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, в ней размещаются различные датчики, позволяющие контролировать процесс. В камере суховоздушных термостатов обязательно есть вентиляторы для равномерного распределения воздуха. В жидкостных приборах перемешивание жидкости может решаться разными способами.

Камеры термостатов весьма значительно отличаются по объему. Термостат

Выбирая термостат, нужно исходить из его объема, температурного диапазона, точности термостатирования. Имеет значение также удобство и условия эксплуатации, функциональные возможности, стоимость.

Магазин лабораторной техники Prime Chemicals Group предлагает термостат суховоздушный тс 1 80, термостат тс 80 спу, другие термостаты, термометры, широкий спектр лабораторного оборудования и хим. реактивов. У нас конкурентоспособные цены и сервис, быстрая доставка по Москве и Московской области.

Статья про лабораторные термостаты — виды, применение и описание

07 февраля 2017

Что такое лаборатория? Место? Персонал? Да, конечно, и место, и персонал. Но еще это и специализированная мебель, и лабораторное оборудование. Термостат в списке последнего занимает одно из важнейших мест. Связано это с тем, что проведение большинства исследований, научных наблюдений или изучение биологических растворов, химических веществ требует соблюдения заранее заданных условий среды, которые наилучшим способом может обеспечить только камера термостата. Особая конструкция данного аппарата обеспечивает сверхточное поддержание температуры. Благодаря этим особенностям, лабораторный термостат способен не только качественно поддерживать заданный исследователем уровень температуры, но и делает это равномерно, по всему периметру рабочей камеры.

Эти приборы предназначены для проведения широкого ряда самых разных исследований: бактериологических и санитарно-бактериологических, вирусологических и клинических, а также многих и многих других. Термостат лабораторный — цена и залог успеха в таких отраслях, как микробиология, клиническая биохимия, вирусология.

Только специальная камера способна обеспечить прибору его основную функцию — функцию создания необходимых условий для исследований. Надежная и качественно изолированная камера ощутимо снижает теплообмен с окружающей средой, поэтому позволяет получить именно ту оптимальную температуру, которая и необходима для проведения опыта.

Существует достаточно большое число вариаций этих приборов, значительно различающиеся по своей функциональности и имеющие конструктивные особенности. Чаще всего выделяют три основных типа суховоздушные, жидкостные, а также криотермостаты (лабораторный термостат с охлаждением). Каждый из перечисленных типов имеет особенности функционирования, основанные прежде всего на том, какой метод поддержания постоянства температуры был взят на вооружение создателями.

Одним из типов является термостат жидкостной лабораторный. Этот вид термостатов предназначен для обеспечения достаточно продолжительных температурных и равномерных воздействий на самые разные вещества биологического происхождения. С целью поддержания стабильной температуры термостат водяной лабораторный обычно имеет электронный блок управления. Это помогает специалистам производить особенно высокоточные работы. Передовые, современные модели данного устройства имеют специальную подсветку ванны, секундомеры и другое дополнительное оснащение значительно упрощающее жизнь персоналу. Это все создает еще более широкий диапазон будущей эксплуатации устройств. Такие приборы считаются максимально надежными, стабильными и точными. Самыми многофункциональными и удобными являются электрические приборы.

Большое распространение во многих современных лабораториях получил и термостат лабораторный суховоздушный. Прибор этого типа также легко позволяет задавать и поддерживать в течение нужного времени необходимую температуру внутри своей рабочей камеры. Термостат воздушный лабораторный гарантирует постоянную принудительную циркуляцию воздуха в своей камере, что и способствует равномерности температуры, а таким образом созданию максимально оптимальной среды в каждом отдельно взятом месте. При этом приборы могут обеспечивать весьма широкий температурный диапазон, это дает возможность применять их для самых разных медицинских, биологических и химических исследований.

Термостат циркуляционный лабораторный современного типа прост в использовании благодаря удобному микропроцессорному управлению. Аппарат имеет высокий уровень безопасности, оснащен функцией автоматического отключения в случае аварийной ситуации. Равномерность циркуляции либо жидкости, либо воздуха обеспечивается мощным насосом. Воздушные модели оснащаются вентилятором, помогающим равномернее распределять в камере термостата прогретый (в случае если термостат лабораторный нагревающий) или охлажденный воздух (криотермостат). Все эти технические детали обеспечивают более высокую точность и установки, и поддержания необходимого исследователю температурного режима.

Приобретая термостат лабораторный, купить который сейчас можно в любом лабораторном магазине, человек стоит перед достаточно сложным выбором. Кроме того, что приходится учитывать множество технических характеристик важных для работы, например, таких как объем прибора и температурный диапазон, который будет доступен, необходимо оценить и фирмы производящие это оборудование. Имейте в виду, что у нас, просто позвонив по контактному телефону, вы не только сможете сделать заказ, но и получить всю интересующую вас информацию. И цены у нас доступные.

ТСО-1/80 СПУ ТЕРМОСТАТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СУХОВОЗДУШНЫЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ. Руководство по эксплуатации

ШКАФ СУШИЛЬНЫЙ ШC СПУ ПАСПОРТ

ШКАФ СУШИЛЬНЫЙ ШC СПУ ПАСПОРТ ШКАФ СУШИЛЬНЫЙ ШC-80-01 СПУ ПАСПОРТ 2 1. Общие указания 2. Назначение изделия 3. Технические характеристики 4. Комплектность 5. Указания по безопасности 6. Подготовка изделия к эксплуатации 7. Подготовка

Подробнее

Паяльная станция «Магистр Ц20-ДВ»

Паяльная станция «Магистр Ц20-ДВ» ООО НТЦ Магистр-С Паяльная станция «Магистр Ц20-ДВ» Руководство по эксплуатации и паспорт г. Саратов 201 г. 1 Оглавление I. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 1.1 Назначение 1.2 Технические характеристики 1.3 Описание

Подробнее

Плиты нагревательные

Плиты нагревательные Плиты нагревательные ES-HS3030M, ES-HS3545M, ES-HS3560M Паспорт Руководство по эксплуатации Версия 1.2 от 26.11.2015 Номера по каталогу: 200.01.3015 200.01.3025 200.01.3035 Санкт-Петербург 2015 Содержание

Подробнее

БЛОК ПИТАНИЯ БП 220/24-1

БЛОК ПИТАНИЯ БП 220/24-1 Н Т Ц «М е х а н о т р о н и к а» 42 3751 код продукции при поставке на экспорт Утвержден — ЛУ место штампа «Для АЭС» БЛОК ПИТАНИЯ Зав. Паспорт 2 Содержание Лист 1 Основные технические данные… 3 2 Комплектность…

Подробнее

Зарядная станция ЗС-20 Паспорт ПР ПС

Зарядная станция ЗС-20 Паспорт ПР ПС Зарядная станция ЗС-20 Паспорт ПР 09-10.00.000 ПС СОДЕРЖАНИЕ Стр. 1 Назначение 3 2 Технические данные 4 3 Комплект поставки 4 4 Устройство ЗС-20 5 5 Указания мер безопасности 5 6 Порядок работы при эксплуатации

Подробнее

Электропечь КЕДР ЭП-20

Электропечь КЕДР ЭП-20 CОДЕРЖАНИЕ 1. БЕЗОПАСНОСТЬ… 3 2. ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ… 3 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ… 4 4. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ… 4 5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ… 5 6. ПОДГОТОВКА ЭЛЕКТРОПЕЧИ К РАБОТЕ… 7 7. ПОРЯДОК

Подробнее

Тепловентилятор ТВ-6П ТВ-9П ТВ-12П

Тепловентилятор ТВ-6П ТВ-9П ТВ-12П ООО «ТЕПЛОТЕХ» ИЗГОТОВЛЕНО В РОССИИ Тепловентилятор ТВ-6П ТВ-9П ТВ-12П ПАСПОРТ Руководство по эксплуатации. 1. Назначение изделия. 1.1 Тепловентилятор ТВ-6П (ТВ-9П, ТВ-12П) предназначен для вентиляции

Подробнее

Тепловентилятор ТВ-18П ТВ-24П

Тепловентилятор ТВ-18П ТВ-24П ООО «ТЕПЛОТЕХ» ИЗГОТОВЛЕНО В РОССИИ Тепловентилятор ТВ-18П ТВ-24П ПАСПОРТ Руководство по эксплуатации. 1. Назначение изделия. 1.1 Тепловентилятор ТВ-18П (ТВ-24П) предназначен для вентиляции и обогрева

Подробнее

ИМПУЛЬСНЫЙ ГЕРМЕТИЧНЫЙ

ИМПУЛЬСНЫЙ ГЕРМЕТИЧНЫЙ ОКП 34 1500 НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РЭЛСИБ» БЛОК ПИТАНИЯ ИМПУЛЬСНЫЙ ГЕРМЕТИЧНЫЙ БПГ 12 Руководство по эксплуатации РЭЛС.423148.015 РЭ * * * * * * * * * Адрес предприятия изготовителя: г. Новосибирск,

Подробнее

ЗАО «НПО «ИНТРОТЕСТ»

ЗАО «НПО «ИНТРОТЕСТ» ЗАО «НПО «ИНТРОТЕСТ» 427659 Утверждаю Генеральный директор ЗАО «НПО «ИНТРОТЕСТ» В.И. Мироненко 2012 г. НЕГАТОСКОП ПОВЫШЕННОЙ ЯРКОСТИ НГС-1 Паспорт 4276-020-20872624-99 ПС 620049, г. Екатеринбург, ОПС-49,

Подробнее

Стабилизатор переменного напряжения СПН-1

Стабилизатор переменного напряжения СПН-1 Министерство внутренних дел Российской Федерации Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский центр «Охрана» Новосибирский филиал (НФ НИЦ «Охрана») 43 729 Стабилизатор переменного напряжения

Подробнее

ЭКАН ОХЛАДИТЕЛЬ АО-3

ЭКАН ОХЛАДИТЕЛЬ АО-3 ЭКАН ОХЛАДИТЕЛЬ АО-3 Руководство по эксплуатации Паспорт РЭ 4861-005-27520549-2013 Санкт-Петербург 1 СОДЕРЖАНИЕ Содержание 1 Назначение 2 Внешний вид охладителя 2 Устройство и принцип работы 3 Указания

Подробнее

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АЛЬБАТРОС-1500 DIN

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АЛЬБАТРОС-1500 DIN ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АЛЬБАТРОС-1500 DIN РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ФИАШ.425519.131 РЭ Благодарим Вас за выбор нашего защитного устройства. Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления

Подробнее

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ББП-24

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ББП-24 ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ББП-24 ТУ 4372 002 63438766 14 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ТС RU С-RU.AЛ16.B.02558 Серия RU 0228076 ПАСПОРТ ВВЕДЕНИЕ Настоящий паспорт предназначен для изучения обслуживающим персоналом правил

Подробнее

ПАСПОРТ ТЕРМИНАЛ «YARUS К2100»

ПАСПОРТ ТЕРМИНАЛ «YARUS К2100» ПАСПОРТ ТЕРМИНАЛ «YARUS К2100» 1. Общие указания 1.1. Настоящий паспорт является документом, удостоверяющим гарантированные предприятием — изготовителем основные параметры и технические характеристики

Подробнее

Тепловентилятор ТВ-3 ТВ-4,5

Тепловентилятор ТВ-3 ТВ-4,5 ООО «ТЕПЛОТЕХ» ИЗГОТОВЛЕНО В РОССИИ Тепловентилятор ТВ-3 ТВ-4,5 ПАСПОРТ Руководство по эксплуатации. 1. Назначение изделия. 1.1 Тепловентилятор ТВ-3 (ТВ-4,5) предназначен для вентиляции и обогрева производственных,

Подробнее

Руководство по эксплуатации. Паспорт

Руководство по эксплуатации. Паспорт ШКАФ ТЕПЛОСЧЕТЧИКА ВШТ Руководство по эксплуатации. Паспорт Минск 2018 Шкаф теплосчетчика ВШТ. Руководство по эксплуатации. Паспорт 1 Настоящий документ предназначен для специалистов, осуществляющих монтаж,

Подробнее

Магнитная мешалка ES-6120

Магнитная мешалка ES-6120 Магнитная мешалка ES-6120 Паспорт Версия 1.2 от 08.04.2016 Номер по каталогу: 200.01.2010 Санкт-Петербург 2016 Содержание 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ… 1 2. НАЗНАЧЕНИЕ… 1 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ… 1 4.

Подробнее

РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ПАЯЛЬНИКА

РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ПАЯЛЬНИКА 42 1198 код продукции РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ПАЯЛЬНИКА Паспорт Заводской 2003 г 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ РЕГУЛЯТОРЕ 3 2. НАЗНАЧЕНИЕ РЕГУЛЯТОРА 3 3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 3 4. КОМПЛЕКТНОСТЬ

Подробнее

РУП «Белэлектромонтажналадка»

РУП «Белэлектромонтажналадка» РУП «Белэлектромонтажналадка» БЛОК ПИТАНИЯ ОТ ТОКОВЫХ ЦЕПЕЙ БПТМ610-01 ПАСПОРТ ПШИЖ 12.00.00.00.00.007 ПС БЕЛАРУСЬ 220050, г. Минск, ул. Революционная 8, т./ф. (017) 226-88-11, 226-88-02 СОДЕРЖАНИЕ 1 Основные

Подробнее

ТОВ «»ПРОМЕЛ ЕНЕРГОАВТОМАТИКА

ТОВ «ПРОМЕЛ ЕНЕРГОАВТОМАТИКА ТОВ «»ПРОМЕЛ ЕНЕРГОАВТОМАТИКА http://г СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ТИП СН-600 П А С П О Р Т ПЕС.ПС 2006 2. Стабилизатор напряжения тип СН-600 (в дальнейшем «стабилизатор») предназначен для питания различных

Подробнее

Магнитная мешалка многоместная ПЭ-6600

Магнитная мешалка многоместная ПЭ-6600 Магнитная мешалка многоместная ПЭ-6600 Паспорт 3614-001-23050963-01 ПС г. Санкт-Петербург 2003 г. 2 СОДЕРЖАНИЕ с 1 Введение…………………………………………………….. 3 2 Назначение……………………………………………………

Подробнее

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ББП-20М

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ББП-20М ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ББП-20М ТУ 4372 002 63438766 14 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ТС RU С-RU.AЛ16.B.02558 Серия RU 0228076 ПАСПОРТ ВВЕДЕНИЕ Настоящий паспорт предназначен для изучения обслуживающим персоналом правил

Подробнее

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации ШКАФ СУШКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЕРЧАТОК Руководство по эксплуатации ШСП-100-00/00.00.00.00РЭ СОДЕРЖАНИЕ 1. Назначение и условия эксплуатации 2 2. Технические данные 2 3. Состав и комплектность 3 4. Устройство

Подробнее

БЛОК ПИТАНИЯ АСК-9/2

БЛОК ПИТАНИЯ АСК-9/2 БЛОК ПИТАНИЯ АСК-9/2 Паспорт ЛГТИ.436230.010ПС АИ50 СОДЕРЖАНИЕ 1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ 3 2 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ 3 3 ОПИСАНИЕ И РАБОТА 5 4 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ 6 5 МАРКИРОВКА 6 6 УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Подробнее

ТЕРМОБОКС FOODBOX ПАСПОРТ УВЕК I06 ПС г.

ТЕРМОБОКС FOODBOX ПАСПОРТ УВЕК I06 ПС г. ТЕРМОБОКС FOODBOX ПАСПОРТ УВЕК.695255.I06 ПС 2010 г. 1 СОДЕРЖАНИЕ 1 Общие сведения об изделии….3 2 Основные технические данные…..3 3 Комплектность..4 4 Сроки службы, хранения и гарантии изготовителя…4

Подробнее

ТЕРМОБОКС FOODBOX ПАСПОРТ УВЕК I06 ПС г. 2016-03-04 2018-03-14 2 ШТ Шкаф теплосчетчика. Паспорт СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ… 4 1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОПИСАНИЕ… 4 2 КОМПЛЕКТНОСТЬ… 5 2.1 РАБОЧИЕ УСЛОВИЯ… 5 3 УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ… 6 4 МОНТАЖ… 7

Подробнее

БП 96 / 24-2 / DIN БП 96 / 36-2/ DIN

БП 96 / 24-2 / DIN БП 96 / 36-2/ DIN Научно-производственное предприятие ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА СЕРИИ БП 96 БП 96 / 24-2 / DIN БП 96 / 36-2/ DIN Паспорт 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. Назначение………… 4 2. Технические данные и характеристики…….

Подробнее

Баня лабораторная ПЭ-4300

Баня лабораторная ПЭ-4300 Баня лабораторная ПЭ-4300 1. Общие указания Настоящий паспорт, объединенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, предназначен для ознакомления с конструкцией и правилами эксплуатации

Подробнее

ПОБУДИТЕЛЬ РАСХОДА. Паспорт ИБЯЛ ПС

ПОБУДИТЕЛЬ РАСХОДА. Паспорт ИБЯЛ ПС ПОБУДИТЕЛЬ РАСХОДА Паспорт ИБЯЛ.411522.064 ПС Содержание Лист 1 Назначение 3 2 Технические характеристики 4 3 Комплектность 6 4 Устройство и принцип работы 6 5 Указание мер безопасности при эксплуатации

Подробнее

Термостат медицинский TW-2

Термостат медицинский TW-2 ISO 900:2008 Термостат медицинский TW-2 Инструкция по эксплуатации Уважаемые пользователи! Термостат медицинский TW-2, далее по тексту термостат, прост в эксплуатации и надежен в работе. Пожалуйста, соблюдайте

Подробнее

ПАСПОРТ. Шкаф зажимов выключателя ШЗВ-90

ПАСПОРТ. Шкаф зажимов выключателя ШЗВ-90 ПАСПОРТ Шкаф зажимов выключателя ШЗВ-90 1 Основные сведения об изделии Шкаф зажимов выключателя ШЗВ-90 на 90 клемм предназначен для коммутации вторичных цепей электростанций и подстанций. Имеет в своем

Подробнее

Ультразвуковой генератор «УЗГ-100»

Ультразвуковой генератор «УЗГ-100» ОКП 34 1500 Ультразвуковой генератор «УЗГ-100» РМПА 11.00.000.01 ПС 2016 г. 2 УЗГ-100 Настоящее руководство по эксплуатации содержит сведения о конструкции, принципе действия, технических характеристиках

Подробнее

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации 31.10.10.300 Код продукции ПРИВОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЕНТИЛЬНЫЙ РМ 108 250M Руководство по эксплуатации ООО Электротехника Новые Технологии 1. Основные технические данные 1.1 Привод электрический вентильный

Подробнее

Измеритель температуры «МАГИСТР»

Измеритель температуры «МАГИСТР» ООО НТЦ «МАГИСТР-С» Измеритель температуры «МАГИСТР» Руководство по эксплуатации г. Саратов 2010 г. 1 Оглавление 1. Описание и функционирование 3 1.1 Назначение 3 1.2 Основные технические характеристики

Подробнее

Вибростенд электродинамический ПЭ-6700

Вибростенд электродинамический ПЭ-6700 Вибростенд электродинамический ПЭ-6700 Паспорт 3613-6700-23050963-03 ПС Санкт-Петербург 1 ВВЕДЕНИЕ 1.1 В настоящем паспорте, объединённом с руководством по эксплуатации, приведены сведения о назначении,

Подробнее

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации 31.10.10.300 Код продукции ПРИВОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЕНТИЛЬНЫЙ РМ 57 20 Руководство по эксплуатации ООО Электротехника Новые Технологии 1. Основные технические данные 1.1 Привод электрический вентильный РМ-57-20

Подробнее

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации Руководство по эксплуатации БАНЯ ВОДЯНАЯ БВ-24 НОВОСИБИРСК 2015 2 РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БАНЯ ВОДЯНАЯ БВ-24 Новосибирск 2015 3-2 — СОДЕРЖАНИЕ 1. НАЗНАЧЕНИЕ 3 2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Подробнее

Баня лабораторная ПЭ-4310

Баня лабораторная ПЭ-4310 Баня лабораторная ПЭ-4310 1. Общие указания. 1.1. Настоящий паспорт, объединенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, предназначен для ознакомления с конструкцией и правилами эксплуатации

Подробнее

Шкаф обогрева выключателей ШОВ-2 ПАСПОРТ

Шкаф обогрева выключателей ШОВ-2 ПАСПОРТ Шкаф обогрева выключателей ШОВ-2 ПАСПОРТ УТРЛ.3433434.010.ПС 1 Основные сведения об изделии Шкаф обогрева выключателей предназначен для питания обогрева выключателей и их приводов с мощностью нагревателей

Подробнее

КонтрАвт PSM блоки питания. Паспорт

КонтрАвт PSM блоки питания. Паспорт Научно-производственная фирма КонтрАвт СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ блоки питания PSM-72-24 Паспорт ПИМФ.436534.003 ПС Версия 2.0 НПФ КонтрАвт Россия, 603107, Нижний Новгород, а/я 21

Подробнее

Центрифуга лабораторная UC-1412А

Центрифуга лабораторная UC-1412А Центрифуга лабораторная UC-1412А Инструкция по эксплуатации Паспорт Санкт-Петербург 2014 1. Перед использованием Благодарим Вас за то, что Вы выбрали оборудование торговой марки ULAB. Для более эффективного

Подробнее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о